viernes, 24 de junio de 2011

INTRODUCCIÓN
El ácido láctico es  un compuesto muy versátil utilizado en la industria química, farmacéutica, de alimentos y de plásticos. Este se puede obtener por síntesis química ó por vía fermentativa. En la actualidad se prefiere la vía fermentativa, debido a la necesidad de obtener ácido láctico ópticamente puro. 

Fermentación: es una ruta metabólica anaerobica que ocurre en el citosol de la célula, en la cual se oxida parcialmente la glucosa para obtener energía y donde el producto de desecho es el ácido láctico.








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  • ¿QUÉ ES EL ÁCIDO LÁCTICO?
El ácido láctico es una sustancia que nuestro propio cuerpo genera de forma natural por la oxidación de la glucosa en la célula durante el ejercicio y que provoca aparición de fatiga y dolores musculares tras la realización de un esfuerzo físico. 









  • ¿CÓMO SE PRODUCE EL ÁCIDO LÁCTICO?
Ácido láctico se produce principalmente en las células musculares y en los glóbulos rojos. Dicho ácido se forma cuando el cuerpo descompone carbohidratos para utilizarlos como energía durante momentos de niveles bajos de oxígeno.


  • ¿QUÉ PAPEL JUEGA EL ÁCIDO LÁCTICO EN EL ORGANISMO?
El ácido láctico juega un papel muy importante en el metabolismo celular  gracias a que es la única manera por la cual el organismo dispone vías de escape para el hidrógeno libre, que desciende el pH sanguíneo hasta inhibir la contracción muscular.

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  • ¿QUE ES EL LACTATO?
 El lactato es un compuesto orgánico que ocurre naturalmente en el cuerpo de cada persona. Además de ser un producto secundario del ejercicio, también es un combustible para ello. Se encuentra en los músculos, la sangre y varios órganos como hígado, corazón en menor porcentaje.



  • ¿A QUÉ SE LE DENOMINA AGUJETAS? 

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Se le denomina agujetas a  no calentar antes del ejercicio o exigirse más de lo que    puede resistir. Cuando se hace un esfuerzo por encima de las capacidades de un músculo o de un grupo de músculos la cual producen micro roturas en las fibras musculares, produciendo inflamación y desencadenando dolor. Para poder prevenirlas es recomendable no sobrepasar la capacidad muscular. 



  • ¿POR QUÉ SE RECOMIENDA TOMAR AGUA Y BICARBONATO DE SODIO DESPUÉS DEL EJERCICIO?

El bicarbonato de sodio es recomendable para evitar posibles calambres y el agua para hidratarse y recuperar los electrolisis


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  • ¿CUÁL ES SU ISÓMERO ÓPTICO?


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  • ¿QUÉ TIPO DE ÁCIDO ES EL ÁCIDO LÁCTICO?
Es un ácido carboxílico, con un grupo hidroxilo en el carbono adyacente al grupo carboxilo, lo que lo convierte en un ácido α-hidroxílico (AHA) de fórmula H3C-CH(OH)-COOH (C3H6O3 )


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DISCUSIÓN
      El punto de discusión a tratar en este caso, es que el chico no fue prudente al no seguir las recomendaciones que su entrenador le recomendó. A raíz de esa falta, Andrés sufrió dolores musculares más intensos, ya que como él estuvo inactivo sin hacer ninguna actividad física por el accidente automovilístico que tuvo, sus músculo se enfriaron y se endurecieron, produciéndole así esos dolores intensos.


CONCLUSIONES

Se puede concluir del caso, que el ácido Láctico y Lactato juegan un papel muy importante en los movimientos de los músculos. Estas sustancias del cuerpo humano regulan la contracción muscular, en este caso de las piernas.

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